среда, 2 февраля 2011 г.

Испанская кухня: паэлья

Паэлья - широко известное испанское классическое блюдо  из риса с шафраном. 

Это блюдо родом из Валенсии и первоначально считалось пищей бедняков, однако теперь паэлья известна по всему миру и ее готовят  в самых дорогих ресторанах.
Существует огромное количество рецептов паэльи и в нее можно добавлять любые ингридиенты -
мясо, рыбу, овощи, бобовые, различные специи и зелень Главное - не класть в паэлью одновременно рыбу и курицу, мясо и морепродукты.

Для приготовления понадобится чугунная сковородка с толстыми стенками. В идеале паэлью готовят в калдере - это специальная большая сковородка с двумя ручками.
Основа паэльи – рис. В Испании  используют специальные рассыпчатые сорта риса, такие  как бахия или сения, но можно взять обычный пропареный рис или дикий рис. Нельзя смешивать несколько сортов риса , а так же рис не промывают.
Шафран - второй незаменимый ингридиент. Его привозят из Ирана или индии, он придает блюду желтый цвет и оригинальный вкус и аромат.
 
Остальные ингридиенты вы можете выбрать на сове усмотрение.
Например - курица.

Классический рецепт паэльи с курицей является одним из самых простых.
 
ИНГРИДИЕНТЫ
4 куринные ножки
200 гр риса
3 стакана куриного бульона
4 ст. ложки оливкового масла
1 луковица
несколько зубчиков чеснока
2-3  соленых помидор
1-2 сладких перца
2 ч. л. молотой паприки
1 щепотка шафрана
С куриных ножек снимите с них кожицу и разрубите пополам. На хорошо разогретую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте кусочки курицы. К курице добавьте мелко порезанную луковицу и несколько рубленных зубчиков чеснока и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем выложите на сковородку  соленые помидор, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец. Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Затем положите в сковородку рис, добавьте шафран  и обжаривайте его в течение нескольких минут. Влейте в сковородку куриный бульон и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, сильно увеличьте огонь на пару минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий